Форум » Наша история » Совхоз "Останкино": от рассвета до заката. » Ответить

Совхоз "Останкино": от рассвета до заката.

Admin: Совхоз "Останкино": от рассвета до заката. 50-е - 90-е. Если кратко пробежаться по истории совхоза, то в 50-е предприятие переехало из Москвы, где оно располагалось в районе Останкино, примерно в тех местах, где сейчас телебашня стоит (название сохранилось). 60-е. В 65-м пришел новый директор, Арнольд Александрович Туров. С его именем связан расцвет совхоза и превращение предприятия в одно из передовых сельских хозяйств СССР. 70-е. Построена новая школа, стадион. В клубе с творческими вечерами выступают артисты театра Моссовета. В 79-м году совхоз "Останкино" отметил 50-летие. 80-е. Высокие надои, перевыполненные планы по сдаче продукции (свинина) государству. Лучшие работники совхоза посещают по турпутевкам соцстраны. Школьники трудятся, отдыхают и занимаются спортом в международном лагере труда и отдыха "Дружба" на Долгом озере, а также ездят на экскурсии во многие города СССР. На стадионе работают секции хоккея, футбола, конного спорта. 90-е. Как и во всей стране - коллапс. Жители "Останкино", а давайте вспомним, как жилось в совхозе-миллионере в те годы? Кем мы были, что чувствовали по сравнению с нынешними временами? А может, кто-то найдет времечко и старые фото выложит? Для такого дела можно и отдельную тему создать.

Ответов - 112, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Admin: Мигоро пишет: за короткий срок тему от рассвета до заката посетило 300 человек это уже рекорд. Откуда статистика?

лесовичек: Admin пишет: Мигоро пишет: цитата: за короткий срок тему от рассвета до заката посетило 300 человек это уже рекорд. Откуда статистика? Это колличество просмотров скорее всего было. А где же Мигоро , жалко,что не появляется , очень даже интересно рассказывал. Мигоро вернись!

Багира: ник А я на стрелки не хожу. И уж если мне с кем и нужно встретиться с этого форума, так это с Нюшей, меня в ее мамки записали.


Багира: Admin пишет: Жители "Останкино", а давайте вспомним, как жилось в совхозе-миллионере в те годы? Кем мы были, что чувствовали по сравнению с нынешними временами? Самое главное не чувствовали СТРАХА. В 12-13 лет мы с подружками очень часто ходили в лес-на лыжах кататься, за грибами, на шашлык , просто погулять. Сейчас не только за детей страшно, но и самой иногда жутковато. Но это пожалуй общая тенденция по стране. Еще тогда у нас была замечательная конно-спортивная школа. Приятно было смотреть их выездки на всех совхозных праздниках.Жаль, что сейчас этого нет.Спасибо, хотя бы просто катание на лошадях в праздники устраивают. А вот грязи вокруг не было меньше. Может только около некоторых домов. Года до 75-го по совхозу можно было босиком пробежаться.

ник: Багира пишет: ник А я на стрелки не хожу. Значит тогда вы провокатор!

Green: ник пишет: Послушайте в навозе живем мы тут в совхозе,и даже уже не по колено. в каком доме то живете? Буду стороной обходить

Admin: Люди говорят... Общался недавно с одним из работников совхоза, фамилию не скажу:) Был, говорит, один из молодых да ранних специалистов по свиноводству - Черняковым звали. Жил в Мытищах. Мудрёный такой. После совхозной деятельности, которая закончилась году так в 79-80, устроился в институт, что-то типа США и Канады. Мог, кстати, сидеть за одним столом с 16-тью специалистами совхоза. Одним из его нововведений стало не очень любимое свинарками занятие - перегон свиней из одного свинарника в другой. Для животных - стресс, и как следствие - потеря привеса. Ведь во время перегона свиней и бьют, чтобы они шли в нужном направлении, и электрошоком погоняют. Суточный привес тогда был - грамм 500-700. Возили, говорит, поросят к нам из южных регионов. Из Воронежа, например. Худые были - отходы там некалорийные - всё плоды фруктовые, на них привес не нагуляешь. На наших кормокухонных харчах воронежские пятаки набирали , бывало, и до килограмма в сутки. Везти же молодняк с юга - это лишняя головная боль для ветслужбы. А вообще поросят везли из совхозов "Буденновец", что за Дмитровом, и "Крюковский", это рядом с Зеленоградом. Партия решила, минсельхоз закрепил решение. Были разговоры и про многое другое, но об этом - в следующий раз.

Снежанна_Денисовна: Наша семья приехала в совхоз в 50-х г.Я была подростком.На месте двухэтажных домов стояли 3 барака.у проходной стояли 2 маленьких жилых домика,рядом деревянный магазин.На месте,где сейчас "Советский доктор" была парикмахерская(маленький домик).Там потом работала Люда Мостовая.Вдоль дороги росли знаменитые большие деревья,которых сейчас не хватает((.Школа была в Озерецком.Амбулатория тоже была в Озерецком-где пруд,ближайший к совхозу.Директором совхоза тогда был Лапыгин.Мой отец говорил,что он очень много дал совхозу.Про Турова он говорил,что у него были большие связи и при нём совхоз" гремел" .

Admin: Лапыгина звали Иваном Тимофеевичем, по словам моего деда. Хвалил его. А в 51-м году директором был Поправко. И совхоз тогда назывался "Озерецкий", я недавно видел один документ, и печать на нем была именно от "Озерецкого".

Миссис_Х: Я помню деревянный магазин.Там работал продавец Пётр Михайлович.Помню как мы-дети бежали со скоростью света,когда туда привозили хрустящую картошку или кедровые орешки(несколько шишек и орешки).Коробка стоила 2 рубля.Помню как к пятиэтажным домам пиезжал тряпичник и обменивал нам на тряпки разные безделушки(типа мячиков на резинке).Ещё мороженое иногда привозили.Помню как построили школу и детский сад.А раньше они были в Озерецком-недалеко от церкви.По- моему батюшка Алексий живёт сейчас в том доме,где была школа.

Николавна: Я жила по-соседству с Петром Михайловичем и его женой бабой Маней Она меня научила вязать носки для моих детей. Мы с мамой очень любили её пироги с картошкой А в магазин мы бегали за земляными орешками и ирисками Единственное, что для меня было плохо, я была маленького роста, приходилось подпрыгивать, витрины были очень высоко Ещё я помню,как мы бегали с ребятами на кормакухню за арбузами. В детский сад, что был в Озерецком мы ходили на неделю. В понедельник шли пешком до сада,а в пятницу мама меня забирала. В саду у нас были самые лучшие нянечки и воспитатели

Снежанна_Денисовна: В доме,где сейчас живёт священник,тогда была начальная школа.Учились там в одном классе дети разных возрастов.Нашими учителями были-Поройкова Мария Сергеевна и её муж-Поройков Аполлинарий кажется Алексеевич.У них была дочь-Элеонора Аполлинарьевна.Она тоже потом стала педагогом и преподавала в совхозной школе.Получается династия.После начальной школы нужно было учиться на Красной Поляне,чтобы получить среднее образование.Туда мы ходили пешком в любую погоду.А нашим детям повезло.Они уже учились в новой школе в совхозе.

Снежанна_Денисовна: Мария Сергеевна и её муж были очень хорошие как учителя и как люди.Мне запомнилось как мы ставили спектакль"Сказка о мёртвой царевне..."Было очень интересно.По окончании спектакля пили чай с пирожками,которые испекла Мария Сергеевна.

Багира: Очень интересно! Спасибо. Я уже в новой школе училась, но Марию Сергеевну и Элеонору Апполинарьевну хорошо помню. Очень интелегентные приятные дамы. И Петра Михайловича с мамой часто вспоминаем. Я тогда очень любила кукурузные хлопья, причем несладкие. А еще за 10 коп можно было купить большую конфету, типа "Незнайки". Петушки на палочке или кисленькме листики. Все познается в сравнении...Сейчас у нас огромное количество магазинов и изобилие товаров. Но если бы вернуть старенький деревянный магазин с Петром Михайловичем...

Радио Ностальжи: Щас будет шквал воспоминаний. Ну что, поехали? Снежанна_Денисовна пишет: В доме,где сейчас живёт священник,тогда была начальная школа.Учились там в одном классе дети разных возрастов.Нашими учителями были-Поройкова Мария Сергеевна и её муж-Поройков Аполлинарий кажется Алексеевич. Снежанна_Денисовна пишет: Мария Сергеевна и её муж были очень хорошие как учителя и как люди.Мне запомнилось как мы ставили спектакль"Сказка о мёртвой царевне..."Было очень интересно.По окончании спектакля пили чай с пирожками,которые испекла Мария Сергеевна.

Радио Ностальжи: Миссис_Х пишет: Я помню деревянный магазин.Там работал продавец Пётр Михайлович.Помню как мы-дети бежали со скоростью света,когда туда привозили хрустящую картошку или кедровые орешки(несколько шишек и орешки).Коробка стоила 2 рубля. Николавна пишет: Я жила по-соседству с Петром Михайловичем и его женой бабой Маней Она меня научила вязать носки для моих детей. Мы с мамой очень любили её пироги с картошкой А в магазин мы бегали за земляными орешками и ирисками Единственное, что для меня было плохо, я была маленького роста, приходилось подпрыгивать, витрины были очень высоко Багира пишет: И Петра Михайловича с мамой часто вспоминаем. Я тогда очень любила кукурузные хлопья, причем несладкие. А еще за 10 коп можно было купить большую конфету, типа "Незнайки". Петушки на палочке или кисленькме листики. Все познается в сравнении...Сейчас у нас огромное количество магазинов и изобилие товаров. Но если бы вернуть старенький деревянный магазин с Петром Михайловичем...

Миссис_Х: Вот это да!!!Спасибо!!!

Миссис_Х: У моей мамы Мария Сергеевна и её муж тоже были первыми учителями.Мужа её я не помню,а вот её(М.С.)помню хорошо.Она часто подходила к нам с мамой на улице.Я помню как её хоронили,у памятника было прощание с ней.Царствие им всем Небесное-и Элеоноре Аполлинарьевне,и Петру Михалычу.

Багира: Радио Ностальжи Да вы волшебник! Какие фотографии!!! А еще есть?

Радио Ностальжи: По теме вот еще:



полная версия страницы